Кремль опроверг факт присвоения Сердюкову звания героя России

Информация о присвоении бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову звания героя России, появившаяся в «Независимой газете» в понедельник, не соответствует действительности, сообщил источник в администрации президента России информагентствам РИА Новости и «Интерфакс» 10 февраля.

По словам источника, Сердюков «не имеет звания героя». Таким образом источник в Кремле фактически повторил опровержение, распространенное ранее в понедельник адвокатом экс-министра Константином Ривкиным. Тот сказал «Интерфаксу», что защите Сердюкова «ничего не известно о том, что доверитель является Героем России, лауреатом Нобелевской премии или причислен православной церковью к лику святых».

О присвоении бывшему главе Минобороны высокого звания 10 февраля со ссылкой на «источники в правоохранительных органах» написала «Независимая газета». По версии издания, звание героя Сердюкову было присвоено в 2012 году секретным указом Дмитрия Медведева, занимавшим тогда пост президента России.

Анатолий Сердюков был отправлен в отставку в ноябре 2012 года на фоне громкого коррупционного скандала, в котором оказались замешаны высокопоставленные функционеры Минобороны, в том числе экс-руководитель имущественного департамента ведомства Евгения Васильева.

Никаких формальных претензий к экс-министру следователи долгое время не предъявляли, пока в конце прошлого года он не стал подозреваемым по уголовному делу о халатности. Реального срока лишения свободы по этому делу Сердюкову не грозит, более того, даже в случае обвинительного приговора он имеет высокие шансы на то, чтобы стать участником амнистии, объявленной Госдумой к 20-летию Конституции России. Звание героя России в случае, если бывший глава Минобороны действительно претендует на амнистию, стало бы дополнительным бонусом в пользу фигуранта уголовного дела.

Новости партнеров