Путин не исключил встречи с президентом Грузии во время Олимпиады

Президент России Владимир Путин готов встретиться со своим грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили, если тот проявит инициативу. Об этом глава государства заявил в понедельник, 10 февраля, в ходе встречи с представителями общественного совета по подготовке и проведению Олимпиады в сочинском медиацентре.

«Если он [Маргвелашвили] захочет, почему нет», — цитирует Путина РИА Новости. Президент при этом подчеркнул, что российские власти рады участию грузинской сборной в Играх в Сочи: «Это очень хороший знак, и как раз тот случай, когда Олимпийские игры способствуют выстраиванию отношений даже там, где это, казалось бы, невозможно или очень сложно».

Среди других позитивных изменений в отношениях Москвы и Тбилиси Путин отметил возобновление прямого авиасообщения между странами. После Олимпиады эта практика сохранится, пообещал президент.

Российско-грузинские контакты на высшем уровне были разорваны после августовского конфликта 2008 года, когда после непродолжительных военных действий Кремль признал суверенитет Абхазии и Южной Осетии. С бывшим президентом Грузии, по мнению российских властей, виновным в развязывании конфликта, Владимир Путин и Дмитрий Медведев вести переговоры категорически отказывались.

В 2012 году парламентские выборы в Грузии выиграла оппозиционная Саакашвили коалиция «Грузинская мечта», сформированная миллиардером Бидзиной Иванишвили. В 2013 году на президентских выборах также победил кандидат «Грузинской мечты» Маргвелашвили.

Иванишвили в интервью Forbes признавался, что «был готов» к встрече с Путиным в бытность премьер-министром, но для этого «не было базы». У новых руководителей от коалиции желание «восстанавливать мосты» также есть, говорил бизнесмен-политик. При этом он категорически отрицал возможность выстраивания дипломатических контактов с условием отказа Грузии от территориальных притязания на Южную Осетию и Абхазию.

Новости партнеров