Путин обвинил Запад в сдерживании развития России

Россия по-прежнему испытывает на себе влияние «теории сдерживания» — комплекса усилий западных государств по торможению развития страны, применявшегося в годы «холодной войны». Такое заявление в понедельник, 10 февраля, на встрече с представителями общественного совета по проведению Олимпиады сделал Владимир Путин.

«К сожалению, мы это сейчас видим, эти атавизмы этой теории сдерживания, они то тут, то там себя проявляют», — цитирует главу государства «Интерфакс».

По словам Путина, тот факт, что «Россия демонстрирует позитив и развитие, вызывает некоторое опасение в экономике и в политике, а также в сфере безопасности у других игроков на мировой арене».

Вместо сотрудничества с Москвой ее партнеры пытаются «сдерживать» страну, соответствующие попытки, по мнению Путина, «проявляются то тут, то там». Одним из примеров такого сдерживания он назвал попытку вбрасывания в информационное пространство «этнических инструментов, например, такого, как "черкесский фактор"».

Эту попытку Путин назвал «покушением с негодными средствами, как говорят юристы». «Я знаю настроения среди черкесов, знаком с руководителями черкесских организаций, знаю, как они относятся к своей малой родине и к большой - России», — подчеркнул он.

Новости партнеров