Инвестор Карл Айкан помирился с руководством Apple

Конфликт инвестора Карла Айкана (№18 в рейтинге богатейших американцев по версии Forbes, состояние — $20,3 млрд) с руководством корпорации Apple в ближайшее время может сойти на нет.

После того, как гендиректор Apple Тим Кук на днях объявил о том, что производитель iPhone и iPad за две недели с момента публикации последней квартальной отчетности выкупил с рынка собственных акций на $14 млрд, Айкан, один из самых влиятельных на Уолл-стрит активистов-инвесторов, согласился снизить градус риторики в адрес Apple с требованием увеличить объем программы buyback до фантастических $50 млрд.

В понедельник миллиардер обнародовал очередное открытое письмо в адрес менеджмента компании, в котором изложил свою скорректированную мотивацию. По его мнению, рекомендация консалтинговой фирмы ISS акционерам Apple голосовать против предложения миноритария Айкана о необходимости увеличения объема выкупа бумаг не противоречит новым реалиям.

По прогнозу Айкана, Apple может выкупить своих акций на $32 млрд в течение года, что не так уж далеко от изначальных требований миллиардера.

«С учетом анонсированного Тимом Куком плана по запуску новых продуктов в новых категориях в этом году (вдобавок к уже существующему товарному ряду), мы с большим нетерпением ждем следующих шагов компании, — пишет Айкан. — Кроме того, мы довольны подходом Тима и правления к обратному выкупу акций, который идет в русле наших прежних предложений».

Последние действия руководства Apple свидетельствуют, что менеджмент на самом деле разделяет позицию относительно недооцененности компании и оптимистично настроен относительно перспектив рыночного роста Apple, заключил Айкан.

Акции Apple на торгах в понедельник растут на 1,3%, до $256 за бумагу.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться