ЦБ отозвал лицензию у банка «Евротраст»

Банк России со вторника, 11 февраля, отозвал лицензию у коммерческого банка "Европейский трастовый банк" ("Евротраст"), входящего во вторую сотню российских банков по размеру активов, сообщил регулятор.

Лицензия у «Евротраста» отозвана в связи с неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам из-за потери ликвидности, отмечается в сообщении регулятора. По данным ЦБ, «Евротраст» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам. При этом банк представляла в ЦБ существенно недостоверную отчетность, скрывавшую факты неисполнения требований кредиторов и вкладчиков и потерю капитала.

«Кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций в наличной и безналичной формах, общий объем которых за 9 месяцев 2013 года превысил 7 млрд рублей», — сообщил Центробанк.

В начале ноября 2013 года на фоне начала "зачистки" российского банковского рынка "Евротраст" прекратил принимать вклады физлиц. Это ограничение в банке объяснили ухудшением общей экономической ситуации в России и предкризисными ожиданиями. В конце декабря банк ввел запись на выдачу вкладов — записываться на получение наличных надо было за два дня, сообщало агентство "Прайм". Позднее "Евротраст" заявил, что банк ограничил привлечение новых вкладов, поскольку уже сформировал портфель, предусмотренный бизнес-планом, и больше заинтересован в депозитах юридических лиц. В середине января стало известно, что «Евротраст» ограничил минимальный размер депозита, который можно открыть в банке, суммой в 500 000 рублей. Газета "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к Банку России, писала, что раз банк отсекает массовых вкладчиков, то значит, не обошлось без ограничений со стороны регулятора.

«Евротраст» был расчетным банком одной из крупнейших отечественных платежных систем Migom, которая 5 февраля была вынуждена приостановить выдачу переводов в банках-партнерах в Москве. В начале февраля в суд обратился крупный корпоративный клиент «Евротраста» — компания «Уралкалий», требующая с банка 678 млн рублей.

По данным "Ведомостей", за последние два месяца арбитражный суд зарегистрировал иски от 12 компаний с общим объемом требований к «Евротрасту» свыше 855 млн рублей — это почти 10% от всех средств юрлиц, которые были размещены в банке на начало января. В номере, вышедшем 11 февраля, газета сообщила со ссылкой на источник, что суд заморозил корреспондентский счет "Евротраста" в ЦБ иску одного из клиентов банка — физлиц. Получить комментарии у представителя «Евротраста» не удалось.

Банк "Евротраст" по итогам 2013 года занял 190 место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100". Основные бенефициары банка — Марчелла Пеллегрино (18,14%), Иван Милков (16,63%), Сергей Морозов (16,63%), Галина Плякина (12,98%), Андрей Крысин и Борисс Славкис (вместе 12,98%), Питер Джон Кюнцлер (9,37%), Росимущество (9,18%) и Общероссийский союз общественных объединений «Олимпийский комитет России» (1,3%).

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться