ЦБ оценил объем сомнительных операций Линк-банка в 20 млрд рублей

Объем сомнительных операций московского Линк-банка, лишенного лицензии с 11 февраля, в 2013 году превысил 20 млрд рублей, сообщается на сайте Банка России во вторник.

По данным регулятора, Линк-банк не создавал резервов, адекватных принятым рискам, на возможные потери по ссудам, нарушал порядок ведения бухгалтерского учета. Банк был вовлечен в проведение сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств из страны по внешнеторговым договорам и сделкам, а также операции по выдаче клиентам – юрлицам наличных денежных средств, сообщили в ЦБ.

Кроме того, правила внутреннего контроля в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в банке не соответствовали требованиям Банка России. «Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности», — заявили в Центробанке.

Во вторник, 11 февраля, Банк России объявил об отзыве лицензии у Линк-банка, занимавшего 769 место в российской банковской системе. В Линк-банке назначена временная администрация. Кроме того, во вторник лицензии лишился банк "Евротраст", испытывавший проблемы с ликвидностью с осени 2013 года. По данным ЦБ, объем сомнительных операций "Евротраста" за 9 месяцев 2013 года превысил 7 млрд рублей.

Новости партнеров