«Газпром» переедет в Петербург до конца 2015 года

«Газпром» может полностью переехать из Москвы в Санкт-Петербург до конца 2015 года, пишет во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на источники. Агентство «Интерфакс» со ссылкой на источники сообщает, что "Газпром" может переехать уже в 2014 году, не дожидаясь завершения строительства небоскреба "Лахта центр" и разместившись в арендованных помещениях.

По данным "Ведомостей", "дочки"«Газпрома» активно ищут офисную недвижимость в Петербурге в аренду. Эту информацию подтвердили два человека, работающих на рынке недвижимости. Топ-менеджер одной из дочерних структур «Газпрома» сказал, что решение о постепенном переезде уже принято. Официально представители «Газпрома», мэрии Москвы и Смольного эту информацию не комментируют.

По заказу "Газпрома" в Петербурге строится гигантский небоскреб «Лахта центр» на 86 этажей общей площадью 334 000 кв. м. Бизнес-центр должен стать штаб-квартирой «Газпрома». Его строительство, как ожидается, завершится до конца 2018 года.

Первой в Петербург перебралась «Газпром нефть», в конце 2013 года —«Газпром экспорт». Всего в Петербурге уже работают пять департаментов «Газпрома» и несколько «дочек». По словам источника издания в компании, до конца 2014 года может переехать и «Газпром межрегионгаз».

Летом 2012 года глава "Газпрома" Алексей Миллер (№3 в рейтинге 25 самых дорогих российских топ-менеджеров по версии Forbes, совокупная компенсация — $25 млн) говорил, что компания не планирует переезд в Петербург. Позднее был объявлен план перемещения в Петербург «Газпром нефти» и «Газпром экспорта». В марте 2013 года представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сказал газете «Ведомости», что два департамента, отвечающие за строительство и закупки, «уже переезжают». Департамент проектных работ сразу был создан Санкт-Петербурге. Высокопоставленный чиновник в администрации Петербурга говорил газете, что департаменты «постепенно начинают переезжать, со временем и другие переедут». По словам сотрудника одного из структурных подразделений «Газпрома», переезжающим работникам выдавали дополнительно 2-3 оклада на поиск и съем жилья в качестве подъемных.

Платить аренду жилья сотрудникам приходится самим, поэтому на переезд готовы не все, сказал человек, близкий к «Газпрому» "Ведомостям". По его словам, есть предположения, что со временем менеджерам среднего и высшего звена будут компенсированы расходы на ипотеку. Отказавшимся переезжать пытаются найти замену на месте, сказал он.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться