ФК «Открытие» выиграла суд против бывших сотрудников

Высокий суд Лондона обязал бывших сотрудников финансовой корпорации "Открытие" возместить ущерб в размере в $150 млн, нанесенный корпорации в результате мошенничества, пишет британская газета Financial Times.

Суд постановил, что «Открытие» стало жертвой "хитрого и хорошо организованного мошенничества", организованного бывшими сотрудниками корпорации Джорджем Урумовым и Русланом Пинаевым, а также бывшим сотрудником фонда Threadneedle Asset Management Владимиром Герсамии. По решению суда, «Открытие» должно получить возмещение ущерба от различных обвиняемых, в том числе офшорных компаний и жен Пинаева и Урумова. Подсудимые свою вину не признали.

ФК "Открытие" подала иск к бывшим сотрудникам в Высокий суд Лондона в конце 2011 года. Свои требования «Открытие» основывало на двух эпизодах. Во-первых, истец заявил, что Урумов и четверо других трейдеров получили $25 млн за переход в корпорацию из Knight Capital. По данным «Открытия», большую часть этих денег Урумов направил Руслану Пинаеву и Сергею Кондратюку, которые на тот момент были сотрудниками ФК.

Второй эпизод связан с приобретенными трейдерами аргентинскими ценными бумагами. За бумаги было выплачено $213 млн, тогда как их реальная стоимость составляла на $150 млн меньше, заявило «Открытие». По этому эпизоду были допрошены 20 свидетелей, и суд установил, что полученные в результате мошенничества деньги были легализованы мошенниками через офшорные компании и банковские счета и потрачены на роскошные виллы, редкие розовые и желтые бриллианты и на автомобили Ferrari. Лондонский суд признал, что в центре мошеннической схемы стояли Урумов и Пинаев вместе с Кондратюком.

«Открытие» через предыдущие инстанции уже вернуло $52 млн из суммы нанесенного ущерба, оцененного в $183 млн.

Новости партнеров