МЭР повысит прогнозы по курсу рубля и инфляции на 2014 год

Минэкономразвития в апреле пересмотрит в сторону увеличения прогноз по курсу рубля на 2014 год и повысит точечный ориентир по инфляции до 5,2-5,3%, сообщил замглавы МЭР Андрей Клепач журналистам во вторник.

Клепач отметил, что прогноз по курсу рубля будет меняться «не потому, что курс прыгал в начале года, а потому что это изменит картину по году», передает агентство "Прайм". «По-видимому, мы откорректируем прогноз, но не думаю, что сильно, потому что и отток изменится, и другие параметры", — сказал замглавы Минэкономразвития. На сколько именно может быть пересмотрен курс, Клепач не уточнил.

Падение курса рубля в начале 2014 года, по оценке МЭР, добавляет к инфляции по итогам года примерно 0,4-0,5 процентного пункта, приводит слова замминистра «Интерфакс». «Это означает, что инфляция по итогам будет не 4,8%, а 5,2-5,3%, что пока в пределах диапазона прогноза", — заключил Клепач.

В настоящее время официальный прогноз Минэкономразвития по среднегодовому курсу рубля на 2014 год составляет 33,9 рубля за $1. Прогноз по инфляции на 2014 год составляет 4,5-5,5%. Уточненный прогноз МЭР должен представить в апреле.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев 29 января заявил, что ведомство не планирует пересматривать макроэкономические прогнозы из-за ослабления рубля, хотя оно несет риски для инфляции. Со своей стороны министр финансов Антон Силуанов высказал надежду на то, что ослабление рубля —временное явление, и ситуация «будет возвращаться на свои круги».

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться