От «Эха Москвы» потребовали извинений за слова Шендеровича об Олимпиаде

Лидер фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев призвал радиостанцию "Эхо Москвы" принести извинения за высказывания известного журналиста Виктора Шендеровича, который сравнил Олимпийские игры в Сочи с Олимпиадой 1936 года в Берлине, сообщает ИТАР-ТАСС во вторник.

Васильев, выступая на заседании Госдумы во вторник, высказал недоумение высказываниями Шендеровича. Он подчеркнул, что общество «не прощает оскорбления для ветеранов и для тех, кто сам за себя постоять не может". "Мы уже имеем одну кампанию, которая взывает к общественному мнению, мы имеем ситуацию с "Дождем", сейчас на "Эхе" прозвучала информация, за которую, мне кажется, придется извиняться", — подчеркнул единоросс.

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов в своем "твиттере" написал, что в курсе претензий к тексту Шендеровича, но ему не стыдно за него. Виктор Шендерович заявил, что не видит повода извиняться. "В моем тексте высказана совершенно ясная мысль, приведена совершенно ясная фактология. Она не оскорбляет ветеранов войны", — сказал он "Интерфаксу". Журналист также отметил, что его текст прочитали около 200 000 человек, "но обиделся только глава фракции "Единая Россия".

Текст Виктора Шендеровича под заголовком «Путин и девочка на коньках» был опубликован на сайте «Ежедневного журнала» в понедельник, 10 февраля. В тот же день он с гиперссылкой на первоисточник был размещен в разделе блогов на сайте радиостанции «Эхо Москвы». В тексте Шендерович провел параллель между 15-летней Юлией Липницкой, которая в составе российской сборной по фигурному катанию завоевала золотую медаль Олимпиады в Сочи, и толкателем ядра Хансом Вельке, победившим на Олимпиаде 1936 года в Берлине, где он представлял фашистскую Германию. Как отмечает автор, так получилось, что Вельке «поспособствовал» таким последующим историческим событиям, как массовые уничтожения людей в концлагерях, уничтожение белорусской деревни Хатынь и английского города Ковентри, блокада Ленинграда. "Гениальная девочка, взлетая надо льдом, прихватывает с собою вверх и путинский рейтинг. Заодно повышая наши шансы отбросить коньки", — констатировал Шендерович.

Шендерович — не первый, кто проводит параллели между современной Россией и фашистской Германией на фоне Олимпиады в Сочи. В августе 2013 года известный британский писатель и актер Стивен Фрай в открытом письме руководству Международного олимпийского комитета (МОК) и премьер-министру Великобритании Дэвида Кэмерону заявил, что политика российских властей в отношении геев похожа на притеснения, которым подвергались евреи в Германии в середине 1930-х годов. Фрай сравнил президента России Владимира Путина с Адольфом Гитлером, отмечая, что проведение Олимпиады в Берлине в 1936 придало Гитлеру уверенность в себе, которая позволила ему совершить последующие преступления. Писатель призвал власти к бойкоту Олимпиады в Сочи, но премьер-министр Великобритании не разделил это предложение.

Телеканал "Дождь", о котором напомнил Васильев в своем выступлении, подвергся резкой критике после публикации накануне годовщины снятия блокады Ленинграда опроса с вопросом, стоило ли сдать город для спасения сотен тысяч жизней. Руководство телеканала принесло извинение и удалило опрос, но прокуратура по запросу петербургских депутатов начала проверку в отношении "Дождя", а крупнейшие операторы кабельного и спутникового телевидения приостановили вещание канала в своих сетях. Как сообщило руководство "Дождя" 4 февраля, телеканал в результате действий операторов потерял 85% зрительской аудитории.

Новости партнеров