Оценка сервиса Shazam выросла до $500 млн

Популярное мобильное приложение для распознавания музыки Shazam близко к привлечению нового раунда инвестиций в объеме $20 млн, сообщает портал Re/code со ссылкой на несколько осведомленных источников.

Сервис может получить от рынка оценку в $500 млн. Эта цифра значительно больше оценки по итогам предыдущего раунда, который лондонская компания провела летом 2013 года, вскоре после назначения гендиректором Shazam бывшего топ-менеджера Yahoo Рича Райли.

Shazam сегодня позиционирует себя как сервис «вовлеченности в медиа». Приложение, скачанное более 350 млн пользователей мобильных устройств по всему миру, в момент прихода Райли отчитывалось об активной ежемесячной аудитории в 60 млн человек. За полгода этот показатель вырос до 88 млн. Именно столько владельцев смартфонов и планшетов включают Shazam, чтобы идентифицировать мелодии, окружающие их в повседневной жизни.

Внушительный прирост аудитории проекту обеспечил запуск нового телевизионного сервиса с набором функций в диапазоне от распознавания музыки в рекламных роликах и фоновых композиция до получения ссылок для просмотра дополнительного контента или покупки товаров. Через расширение кооперации с ТВ Shazam рассчитывает успешно монетизировать пользовательскую базу.

Компания и без нового раунда финансирования ходит в любимцах у венчурных инвесторов. Она ранее привлекла $32 млн от фондов Kleiner Perkins, Institutional Venture Partners, Acacia Capital и DN Capital.

Летний раунд объемом $40 млн возглавила телекоммуникационная корпорация America Movil мексиканского миллиардера Карлоса Слима, чье состояние Forbes оценивает в $73 млрд. Помимо собственно финансовых ресурсов альянс с бизнес-империей Слима для Shazam означал выход на один из самых перспективных рынков — Латинскую Америку. America Movil пообещала сервису предустановку на смартфонах, которые продаются через сеть оператора в странах региона.

В 2014 году Shazam может провести IPO. По неофициальной информации, компания рассчитывает на оценку не менее $1 млрд, однако никаких подтверждений намерений выйти на биржу от нее пока не поступало.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться