Структурам Вексельберга и Минкультуры удалось договориться по поводу «Архангельского»

Министерству культуры удалось урегулировать спор с арендаторами парка рядом с музеем "Архангельское" — ГК "Ренова" Виктора Вексельберга (№4 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $15,1 млрд) при помощи дополнительного соглашения, передает во вторник, 11 февраля, агентство "Интерфакс" со ссылкой на замминистра культуры Григория Ивлиева.

"Мы можем сказать, что судебная процедура себя исчерпала и подписанное соглашение полностью урегулирует ситуацию, а также способствует привлечению инвестиций на сохранение памятника (музея-усадьбы "Архангельское")", — рассказал Ивлиев.

В 2004 году два лесных участка общей площадью 40 га недалеко от музейного объекта "Архангельского" — театра Гонзаго — были переданы в аренду юридическим лицам на 49 лет. Росохранкультура в 2010 году обратилась в арбитражный суд с исками о признании договоров аренды недействительными. Министерство не устраивало, что хозяйственная деятельность на лесных участках не подконтрольна Минкультуры.

По словам Ивлиева, подписанное дополнительное соглашение предусматривает проведение арендатором "только работы по устройству леса" вокруг театра Гонзаго, который должен быть очищен. "Лес не только должен быть сохранен, но и восстановлен. В связи с этим нет дальнейшего повода для продолжения судебного спора", — подчеркнул Ивлиев. Он добавил, что "никакого строительства в силу этого документа быть не может".

Замминистра культуры также отметил, что в рамках заключенного дополнительного соглашения на прилегающих к театру территориях будут проводиться лесоустроительные работы, работы по противопожарной безопасности и по восстановлению лесов.

Также во вторник, как сообщает агентство, директор государственного музея-усадьбы "Архангельское" Андрей Бусыгин заявил, что намерен судиться с французским ритейлером "Леруа Мерлен". Он хочет добиться гарантий того, что дорога к торговым центрам компании не будет проходить через охранные зоны усадьбы.

Ранее сообщалось о планируемом строительстве двух гипермаркетов недалеко от музея-усадьбы. Это может нарушать охранную зону памятника, поскольку для подъездов к магазинам планируется расширить Ильинское шоссе, проходящее рядом с "Архангельским". Арбитражный суд Москвы отложил слушания по иску музея-усадьбы "Архангельское" к ЗАО "Зеленый магазин", представляющему интересы "Леруа Мерлен", на 7 марта.

Новости партнеров