«Эхо Москвы» отказалось извиняться за пост Шендеровича

Радиостанция "Эхо Москвы" не будет приносить извинения за опубликованный на своем сайте текст журналиста Виктора Шендеровича, в котором он провел параллель между Олимпиадой-2014 и Играми 1936 года в Берлине, заявил главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов ИТАР-ТАСС во вторник.

Венедиктов отметил, что на сайте радиостанции представлено очень много разных точек зрения на Олимпиаду. "Блог Шендеровича — это как раз одно из мнений", — пояснил он. Главный редактор "Эха Москвы" также отметил, что посмотрел текст и не увидел в нем «ничего фашистского».

Ранее во вторник Венедиктов в своем «твиттере» написал, что в курсе претензий к тексту Шендеровича, но ему не стыдно за него. Сам Шендерович заявил «Интерфаксу», что не считает свой текст оскорбляющим ветеранов и не видит повода приносить извинения. Журналист также сказал, что из 200 000 человек, прочитавших текст, «обиделся только глава фракции «Единая Россия».

Лидер думских единороссов в Госдуме Владимир Васильев 11 февраля призвал «Эхо Москвы» извиниться за "фашистский" текст Шендеровича, опубликованный на сайте радиостанции. Парламентарий заявил, что общество «не прощает оскорбления для ветеранов и для тех, кто сам за себя постоять не может».

Текст также раскритиковала депутат Госдумы от "Единой России", олимпийская чемпионка Светлана Журова. По ее словам, высказывания Шендеровича укладываются "в кампанию против Олимпиады, широко развернутую в западных СМИ". "Он (Шендерович) обидел очень много людей и должен принести свои извинения", — сказала Журова ИТАР-ТАСС.

Претензии единороссов вызвал текст Шендеровича, опубликованный под заголовком «Путин и девочка на коньках» на сайте «Ежедневного журнала» и позднее размещенный в разделе "Блоги" на сайте «Эха Москвы». В тексте журналист провел параллель между 15-летней фигуристкой Юлией Липницкой, завоевавшей золотую медаль на командных соревнованиях в Сочи, и толкателем ядра Хансом Вельке, представлявшим Германию на Олимпиаде 1936 года в Берлине. Шендерович отметил, что Вельке невольно «поспособствовал» последующим преступлениям фашистской Германии. Журналист не указывал прямо имя Липницкой, но в тексте писал о "пятнадцатилетней красавице на коньках", "гениальной девочке, взлетающей надо льдом", а текст на сайте «Ежедневного журнала» сопровождался фотографией фигуристки.

Новости партнеров