АСВ оценило выплаты вкладчикам «Моего банка» в 6,3 млрд рублей

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) оценило общий объем страхового возмещения вкладчикам «Моего банка», у которого Центробанк 31 января отозвал лицензию, в 6,3 млрд рублей, сообщается на сайте АСВ.

По данным АСВ, за выплатой страхового возмещения могут обратиться около 17 000 вкладчиков, в том числе 211 человек, открывших в «Моем банке» счета для предпринимательской деятельности. Большинство пострадавших живут в Москве – это 7336 вкладчиков, сумма выплат которым оценивается в 2 931 млн рублей.

ВТБ 24, выступающий банком-агентом АСВ, начнет принимать заявления на выплаты от вкладчиков со среды, 12 февраля. Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех его вкладов в банке, не превышающей 700 000 рублей.

Банк России 31 января отозвал лицензию у «Моего банка», уличив банк в проведение высокорискованной кредитной политики и необеспечении своевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Тогда АСВ предварительно оценил страховые выплаты вкладчикам банка в 6,5 млрд рублей.

В декабре 2013 года председатель партии «Альянс Зеленых — Народная партия» Глеб Фетисов (№55 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,9 млрд), решивший сосредоточиться на политике, продал "Мой банк" группе инвесторов, после чего кредитная организация начала испытывать трудности с ликвидностью. В то же время зампред ЦБ Михаил Сухов ранее заявил, что проблемы в банке появились еще до смены собственника.

Читайте также: Зомби-банк: куда и когда исчезли деньги из «Моего банка»

Новости партнеров