«Роснефть» и General Electric создадут инженерный и учебный центр

Компания "Роснефть" и многоотраслевая корпорация из США General Electric подписали соглашение об учреждении совместного предприятия по созданию прикладного инженерного и учебного центра, а также исследовательского центра, сообщает во вторник, 11 февраля, пресс-служба российской госкомпании.

Документ был подписан президентом "Роснефти" Игорем Сечиным (№1 в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России, совокупная компенсация — $50 млн) и главным исполнительным директором компании General Electric Джеффри Иммельтом в присутствии премьер-министра России Дмитрия Медведева. Первоначальный общий взнос в центры от "Роснефти" составит $20 млн на паритетной основе. Дополнительное совокупное финансирование в размере $50 млн стороны представят после определения конкретных задач. Компании собираются совместно инвестировать в центры до $400 млн до 2020 года.

Цель инженерного центра — развитие проектов нефтяной компании (НК) с использованием продукции и технологий дочерней компании General Electric — GE Oil & Gas. Приоритетные направления деятельности включают разработку решений в области торговли газом, производства электроэнергии, повышение эффективности производства, в том числе модернизации технологий добычи, шельфового и подводного оборудования, а также переработки и нефтехимии

Исследовательский центр будет заниматься разработкой новых совместных технологий и модернизацией существующих технологий компаний-партнеров. Главными темами работы центра станут технологии монетизации газа, нефтепереработки и нефтехимии, разработка шельфовых и глубоководных месторождений нефти и газа, а также способы повышения нефтеотдачи. Также в центре планируется создать новые технологии и решения для обеспечения соответствующей защиты интеллектуальной собственности.

Новости партнеров