Госдума одобрила расширение оснований для проверок НКО

Депутаты Госдумы на заседании во вторник приняли во втором и третьем чтениях законопроект, расширяющий основания для проведения Минюстом внеплановых проверок некоммерческих организаций (НКО), сообщает ИТАР-ТАСС.

Законопроект был внесен в Госдуму правительством в конце июня 2013 года. Документ устанавливает четыре основания, по которым Минюст может провести внеплановую проверку НКО. Во-первых, это получение информации от госорганов и органов местного самоуправления о нарушении НКО законодательства или о наличии в ее деятельности признаков экстремизма. Во-вторых, проверка может быть организована по представлению избиркома. Кроме того, основанием может послужить приказ руководителя уполномоченного органа, изданный в соответствии с поручением президента или правительства, или требование прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим материалам и обращениям.

Подобные основания для внеплановых проверок были прописаны в законе об НКО до ноября 2011 года, когда их (за исключением представления избиркомов) исключил Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента. Действующее законодательство предусматривает, что внеплановые проверки по данным основания проводятся только для НКО — "иностранных агентов".

По данным Минюста, в 2012 году было проверено 6497 НКО (3% от зарегистрированных организаций), причем во внеплановом порядке было проверено только 206 организаций (3%).

Читайте также: Тотальный экстремизм: как власти расширяют контроль над НКО

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться