Делягин купил акции «Алросы»

Михаил Делягин, директор созданного им Института проблем глобализации, стал акционером алмазодобывающей компании "Алроса", о чем он заявил во вторник, 11 февраля, на своем сайте.

По его словам, "приобретение акций оказалось делом достаточно простым". "Посмотрим, как все это будет происходить. Пока найденная мною информация выглядит достаточно красиво и перспективно. Не "Газпром" предшуваловской эпохи, но все же добыча больше "Де Бирс", — написал Делягин. Он отметил, что по оценкам экспертов, в случае падения рубля прибыль компании вырастет больше, чем у остальных крупных компаний.

В конце ноябре 2013 года фонд американского миллиардера Джорджа Сороса (№19 в списке 400 богатейших американцев по версии Forbes, состояние — $20 млрд) также приобрел 18 млн акций (0,24%) АК «Алроса».

За месяц до этого «Алроса», которая является крупнейшим в мире производителем алмазов, провела IPO, разместив на бирже в совокупности 16% акций — по 7%, принадлежащих государству и правительству Якутии, и еще 2%, выставленных на торги подконтрольной «Алроса» компанией Wargan Holdings Limited. В результате IPO "Алроса" привлекла 41,3 млрд рублей. После размещения доля России в компании сократилась с 50,92% до 43,9%, Якутии — с 32% до 25% плюс 1 акция.

Новости партнеров