Керимов вышел из машиностроительного бизнеса

Сенатор Сулейман Керимов (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд) вслед за продажей своих долей в "Уралкалии" и ГК ПИК выходит из капитала «Искры-Турбогаза», поставщика газового оборудования «Роснефти» и «Газпрома», пишет в среду газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По данным издания, кипрская "Шуэблейк Лимитед", подконтрольная Керимову, продала 25% компании "Искра-Турбогаз". Покупателем стало ООО "Компания "Менеджмент Инновации Развитие"" ("Ко МИР"), которое уже владеет 50% ЗАО "Искра-энергетика", поставщика газотурбинных электростанций. Сумму сделки издание оценило примерно в 410 млн рублей. Получить комментарии президент "Ко МИР" Султана Яхъяева не удалось. В "Нафта Москва" продажу "Искры-Турбогаза" не комментируют.

Продажа "Искры-Турбогазом" могла иметь чисто экономические причины, отмечает издание. Доходность сервисного бизнеса снижается из-за того, что основные заказчики, госкомпании, активно сокращают расходы в основном за счет поставщиков.

"Искра-Турбогаз" выпускает газоперекачивающие агрегаты серии "Урал", газотурбинные электростанции и поршневые компрессорные установки. Керимов купил компанию в 2012 года и планировал создать на базе предприятия крупный холдинг по производству газоперекачивающих агрегатов. В него также должны были войти Сумское объединение и Казанское моторостроительное производственное объединение (КМПО). После выхода Керимова из проекта у "Искры-Турбогаза" останутся два крупных собственника — "Ко МИР" (25%) и Сумское объединение (33,29%).

Керимов начал распродажу своих активов в 2013 году после конфликта с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Осенью он продал свои 21,75% акций компании «Уралкалий» группе «Онэксим» Михаила Прохорова (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд). В декабре долю «Нафта-Москва» в группе ПИК приобрели Александр Мамут (№45, состояние — $2,3 млрд) и экс-сенатор Сергей Гордеев. Газета «Ведомости» со ссылкой на источники писала, что Керимов ищет покупателя на Polyus Gold.

Читайте также: Дело Баумгертнера: как эффективный менеджер стал заложником в калийной войне

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться