Стрелку из московской школы предъявили обвинение

Следователи предъявили обвинение московскому старшекласснику, который 3 февраля захватил заложников в школе №263 на северо-востоке столицы и застрелил учителя и полицейского, сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин в среду, 12 февраля.

Подросток обвиняется по статьям 206 и 105 УК (убийство двух лиц в связи с осуществлением лицом своей служебной деятельности, покушение на убийство, захват заложников). Уголовное дело по факту ЧП также было возбуждено по статье 317 УК (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).

Десятиклассник, вооруженный двумя карабинами отца, 3 февраля пришел в школу и застрелил учителя географии Андрея Кириллова. Школьник захватил в заложники одноклассников и обстрелял полицейских, прибывших по сигналу тревоги. От полученных ранений один сотрудник МВД, прапорщик Сергей Бушуев, скончался. Еще один полицейский, старший сержант Владимир Крохин, был госпитализирован с тяжелыми ранениями. Старшеклассник после переговоров с полицейскими и отцом отпустил заложников. Подростка задержали, а на следующий день Басманный суд Москвы арестовал его на два месяца, посчитав, что, оставшись на свободе он может оказать давление на школьников.

Следственный комитет пока не называл мотивы злоумышленника. Известно, что застреливший двух человек школьник учился на отлично и претендовал на получение золотой медали. По предварительным данным, никаких конфликтов с убитым учителем у него не было. Маркин ранее сказал, что у старшеклассника мог произойти эмоциональный срыв. Начальник управления по организации деятельности участковых и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД по Москве Михаил Павличук 10 февраля предположил, что подростка подвергли излишнему прессингу из-за перспективы получения медали и «переучили». Обвиняемому назначена судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.

После трагедии в школе №263 мэр Москвы Сергей Собянин потребовал провести проверку безопасности во всех столичных школах и принять дополнительные меры по ее усилению. Газета «Коммерсантъ» во вторник написала, что депутаты Мосгордумы предложили установить камеры наблюдения не только внутри зданий, но и по периметру прилегающих территорий, а также обязать сотрудников патрульно-постовой службы полиции регулярно патрулировать школы и вооружить школьных охранников электрошокерами. Кроме того, в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий запретить продажу детям компьютерных игр, содержащих сцены насилия.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться