12.02.2014 12:32

Госдуме предложили защитить российскую историю

Депутатам стоит подумать о том, чтобы принять закон, защищающий российскую историю и российскую «точку зрения на исторические события», заявил председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков, выступая в среду в Госдуме.

Пушков отметил, что и за рубежом, и внутри России очень много «желающих исказить» исторические события, передает «Интерфакс». Пушков напомнил, что в сейме Латвии обсуждаются поправки, устанавливающие уголовную ответственность за отрицание советской и нацистской оккупации. По мнению парламентария, нацистская оккупация упоминается в законопроекте только для того, чтобы он «не был возмутительно вызывающим».

«На самом деле его острие, конечно, направлено против нашей страны", — заявил глава думского комитета. Пушков также заметил, что в рамках третьего рейха Латвии "просто не должно было быть", тогда как в СССР республика была сохранена как государственное образование со своей территорией и институтами власти, что «дало возможность ей вновь стать независимым государством».

По словам Пушкова, тезис о советской оккупации был навязан Латвии нацистской пропагандой. Признание так называемой "советской оккупации" ведет к политической реабилитации нацизма и оправданию курса на пересмотр итогов второй мировой войны, заключил он.

Ранее в среду вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский предложил отозвать посла России в Латвии для консультаций и «для принятия мер, чтобы предотвратить» принятие сеймом закона об ответственности «за отрицание советской оккупации». "Они совсем с ума сошли. Оказывается, мы их оккупировали с 40-го до 91-й год. Это отвратительно. Мы спасли от фашизма и их, и всю Европу", — заявил лидер ЛДПР.

Со своей стороны уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявил, что предложение законодательно определить «верную» точку зрения на исторические события — «крутое, даже по сравнению со сталинскими временами". "Допустим, мне в голову придет мысль, что самым выдающимся полководцем Отечественной войны 1812 года был не Кутузов, а Барклай-де-Толли или Багратион. Что, так нельзя будет думать, поскольку на этот счет будет иное решение Госдумы?" — задался вопросом Лукин.

Ввести уголовную ответственность «за отрицание советской и нацистской оккупации» Латвии предложил бывший министр юстиции республики Янис Борданс. Юридическая комиссия Сейма Латвии 11 февраля утвердила поправки, устанавливающие наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет за публичное отрицание агрессии против Латвии, ее оправдание и прославление. Законопроект еще должен пройти через три чтения в Сейме и получить одобрение президента, чтобы предложения выступили в силу.

Новости партнеров