Илья Щербович купил 15,5% акций Челябинского цинкового завода

Бывший член совета директоров "Роснефти" Илья Щербович через инвестфонд United Capital Partners (UCP) приобрел 15,46% акций ОАО «Челябинский цинковый завод» (ЧЦЗ), крупнейшего в России производителя металлического цинка и сплавов на его основе, следует из документа, опубликованного на сайте завода в среду.

В сообщении отмечается, что Щербович приобрел 8,4 млн акций Челябинского цинкового завода через "Ю СИ ПИ Ресорсиз Лимитед" в начале февраля. Сумма сделки в сообщении ЧЦЗ не уточняется.

Представитель ЧЦЗ сообщил, что доли основных акционеров завода не изменились, передает ИТАР-ТАСС. Крупнейший акционер ЧЦЗ — холдинг NF Holdings BV, принадлежащий консорциуму в составе Уральской горно-металлургической компании (УГМК) и Русской медной компании. УГМК, возглавляемая Искандером Махмудовым (№15 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $8,7 млрд), владеет 27,3% ЧЦЗ. Русской медной компании, основным акционером которой является Игорь Алтушкин (№85 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,25 млрд), принадлежит 21,5% акций.

Исходя из цены закрытия акций ЧЦЗ на Лондонской фондовой бирже на 11 февраля — $3,84 за акцию, приобретенный Щербовичем пакет можно оценить в примерно $30 млн.

Новости партнеров