Источники раскрыли размер скидки Греции на российский газ

«Газпром» снизит цену на российский газ для греческой государственной газовой компании DEPA более чем на $60 – до $398-399,5 за 1000 куб. м, сообщило в среду РИА Новости со ссылкой на два источника, знакомых с ходом переговоров. По данным собеседников агентства, стороны также договорились изменить условия поставки take-or-pay («бери или плати») в контракте: снизить контрактный take-or-pay с 2,4 млрд куб. м до 2 млрд в год, сказали источники.

Источник ИТАР-ТАСС в компании, представляющей интересы "Газпрома" в Афинах, подтвердил, что DEPA и "Газпром" предварительно договорились о снижении цены до $398-399,5 за 1000 куб. м. По словам собеседника агентства, пока DEPA медлит с официальным подтверждением договоренности, рассчитывая добиться большей скидки.

По условиям поставки take-or-pay DEPA платит за оговоренные контрактом объемы, независимо от того, выбрала ли она их. Афины добиваются смягчения этого условия. В последние годы потребление газа в Греции сокращается. В 2011 году «Газпром», который обеспечивает потребность Греции в газе на 80%, поставил в эту страну более 2,9 млрд куб. м газа, в 2012 году — около 2,3 млрд куб. м.

Ранее сообщалось, что Греция добивалась снижения цены российского газа на 20% — до $380 за 1000 куб. м. — и возможности пересмотра цены раз в год. «Газпром» предлагал снизить цену на 13-15% —до $400. Премьер-министр Греции Антонис Самарас заявлял, что снижение цен российских энергоносителей имеет критическое значение для восстановления греческой экономики от рецессии. 31 января в СМИ появились сообщения, что "Газпром" и DEPA договорились о скидке, но официально эту информацию опровергли.

В начале февраля в отставку подал глава DEPA Харис Сахинис. Он заявил, что переговоры с "Газпромом" приближаются к концу, и он решил принять предложение стать партнером в частном инвестфонде Global Finance.

В середине декабря 2013 года "Газпром" согласился предоставить скидку на газ Украине. В результате стоимость российского газа для Киеве снизилась почти на треть. 29 января премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что, несмотря на скидку, Киев продолжает накапливать долг и просит отсрочку по оплате поставок в 2014 году.

Новости партнеров