Госдуме рекомендовали одобрить ограничение интернет-платежей

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции на заседании в среду рекомендовал депутатам нижней палаты парламента принять законопроект, ограничивающий возможность совершения неперсонифицированных электронных платежей, передает "Интерфакс".

Законопроект предусматривает ограничение таких платежей суммой 15 000 рублей в месяц. При этом в сутки может быть переведено не более 1000 рублей.

Кроме того, документ запрещает использовать неперсонифицированные электронные средства платежа при трансграничных переводах, если оператор электронных денежных средств не проведет идентификацию клиента. Инициатива запрещает использование неперсонифицированных анонимных электронных средств платежа, выданных иностранными финансовыми организациями или за пределами России. Законопроект также предусматривает запретить "слепые" денежные переводы между физическими лицами, в том числе пополнение предоплаченных карт физлицами. Предложенные меры не распространяются на покупки в интернет-магазинах.

Думский комитет также рекомендовал принять в первом чтении поправку, обязывающую администраторов интернет-сайтов в течение шести месяцев хранить информацию о действиях пользователей, в том числе информацию о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или любого рода действиях, совершенных пользователями. За невыполнение этих требований авторы законопроекта предложили установить штраф в размере от 3000 до 5000 рублей для граждан и от 100 000 до 200 000 рублей для юридических лиц.

Глава комитета по безопасности Ирина Яровая отметила, что ко второму чтению инициативы можно будет обсудить возможные поправки. По ее словам, предложенные меры носят профилактический характер и призваны на ранней стадии выявить и пресечь преступную, прежде всего террористическую деятельность.

В середине января четверо депутатов, представляющих разные фракции и ранее работавших в силовых структурах, внесли в Госдуму пакет поправок к антитеррористическому законодательству, ужесточающих контроль за денежными потоками в системе электронных платежей, в том числе в интернете. Поправки были разработаны после декабрьских терактов в Волгограде, унесших жизни 34 человек.

Против ограничений анонимных онлайн-платежей ранее выступил президент Сбербанка Герман Греф. В конце января он сообщил, что направил соответствующие обращения в Кремль, Минфин и Банк России. По словам Грефа, введение ограничений станет «колоссальным шагом назад».

Читайте также: Удар по кошельку: кто еще может пострадать от борьбы с терроризмом

Новости партнеров