Институт Кеннана весной закроет представительство в Москве

Представительство Института Кеннана в Москве, который с 1974 года занимался поддержкой исследований о России и странах бывшего СССР, будет закрыто весной 2014 года, сообщает издание The New York Times.

Директор Института Кеннана в Вашингтоне Мэтью Рожански заявил, что московскому офису пришлось столкнуться с проверками со стороны правоохранительных органов в связи с принятым в России законом о регистрации НКО в качестве "иностранных агентов". Кроме того, институт лишился главного спонсора, а также пострадал от сокращений расходов правительства США на проведение исследований. Все это Рожански назвал ключевыми факторами в принятии решения о закрытии. Он также добавил, что центр Кеннана будет искать новые пути для проведения конференций и других программ в России.

Институт Кеннана был основан в декабре 1974 года и назван в честь Джорджа Кеннана-старшего, известного исследователя России в XIX веке. Цель института — способствовать углублению и обогащению американского представления и знаний о России и других странах бывшего СССР. Он занимается организацией публичных лекций, семинаров и конференций по политическим, социальным и экономическим проблемам, характерным для этих стран. На них приглашаются известные ученые, политики и государственные деятели.

Новости партнеров