Суд не принял отказ Минкультуры от иска к фирме Вексельберга

Суд пока что не принял отказ Минкультуры России от иска к Мослесхозу и ООО "Эрликом груп", входящему в группу "Ренова" Виктора Вексельберга (№4 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $15,1 млрд), о признании недействительным заключенный соответчиками договор аренды лесного участка рядом с музеем-усадьбой "Архангельское", передает РАПСИ в среду, 12 февраля.

По ходатайству Росимущества, участвующему в деле в качестве третьего лица, суд отложил слушания по апелляционной жалобе "Эрликом груп" на 12 марта. Представитель в суде первой инстанции Минкультуры Евгений Соседов сообщил агентству, что Росимущество просило отложить заседание для прояснения позиции и ознакомления с вновь поступившими документами, так как отказ от иска может нарушать интересы России и музея-усадьбы. Соседов также заявил, что в заседании участвовали "представители музея с подтвержденными полномочиями", которые ничего не знали об отказе директора "Архангельского" Андрея Бусыгина от исковых требований и "возражали против отказа от иска".

В 2004 году два лесных участка общей площадью 40 га недалеко от музейного объекта «Архангельского» были переданы в аренду юридическим лицам на 49 лет. Росохранкультура в 2010 году обратилась в арбитраж с исками о признании договоров аренды недействительными. Его не устраивало, что хозяйственная деятельность на лесных участках не подконтрольна Минкультуры. Во вторник, 11 февраля, стало известно, что министерству удалось уладить спор с арендаторами парка рядом с музеем «Архангельское» — ГК «Ренова» — при помощи дополнительного соглашения, которое исключает проведение строительства на территории парка и предусматривает проведение арендатором «только работы по устройству леса».

Новости партнеров