Российский суд впервые постановил закрыть домен из-за пиратства

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск С.Б.А. «Мьюзик паблишинг», входящей в группу компаний Warner Music Russia, к порталу www.trackflow.com. Он постановил прекратить делегирование данного домена, а также обязать ответчиков — ООО «Цифровая лаборатория» и Бориса Голикова — выплатить 1,5 млн рублей за нарушение авторских прав на песни певицы Максим, сообщает в среду, 12 февраля, пресс-служба Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ).

Как сообщат федерация, правообладателям в суде удалось доказать, что ресурс носит абсолютно "пиратский" характер. Защита предоставила официальные письма от крупнейших правообладателей в музыкальной индустрии, таких как Sony Music и Warner Music. Из них следует, что никто из них не заключал с Голиковым и/или ООО “Цифровая лаборатория” сделок о передаче прав на музыкальные произведения.

НФМИ также напоминает, что Голиков неоднократно подтверждал, в том числе в заявлении на своей странице "ВКонтакте", факт функционирования музыкального ресурса без договоров с правообладателями.

Борис Голиков является основателем ранее популярного в рунете музыкального ресурса Fidel.ru, который закрылся в 2012 году. Он сообщил газете "Ведомости", что был не в курсе данного процесса и не получал никаких претензий, но собирается подать апелляцию как только получит доступ к документам. "Сейчас я не понимаю даже, по какой статье постановление», — подчеркнул Голиков.

Пресс-служба НФМИ подчеркивает, что решение суда "является беспрецедентным на сегодняшний день". Оно также "повышает шансы правообладателей на победу в делах схожего характера".

Новости партнеров