Сенатор подал в суд на Обаму из-за деятельности АНБ

Сенатор-республиканец от штата Кентукки Рэнд Пол в среду подал судебный иск к президенту США Бараку Обаме, которого он обвиняет в нарушении прав миллионов американцев на неприкосновенность частной жизни, сообщает издание The Hill.

Помимо лично Обамы, в качестве ответчиков в иске указаны его администрация, директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер и глава Агентства национальной безопасности (АНБ) Кит Александер. Соистцом выступает правозащитный центр FreedomWorks.

Иск был подан в окружной суд США по округу Колумбия, но Пол заявил, что намерен дойти с разбирательством до Верховного суда США. "В суде мы спросим, может ли один ордер быть применен к телефонам всех американцев в любое время, без ограничений, без персонализации", — сказал сенатор журналистам.

В иске он требует признать массовую слежку сотрудников АНБ за телефонными разговорами граждан противоречащей четвертой поправке к Конституции США, запрещающей производить обыски и аресты без ордера, санкционированного судом. Рэнд Пол намерен добиться того, чтобы суд обязал спецслужбы получать отдельный ордер на слежку за телефоном для каждого конкретного случая. "Я не против слежки за телефонными разговорами. Я просто хочу, чтобы вы пошли в суд, назвали имя человека и получили индивидуальный ордер", — сказал он. Сенатор в своем иске также требует обязать АНБ удалить все данные о телефонных разговорах, собранные за последние пять лет.

Пол отметил, что на судебном процессе будет представлять интересы сотен миллионов человек, что делает его обращение крупнейшим коллективным иском, поданным в суд в рамках защиты Билля о правах.

О том, что американские спецслужбы отслеживают телефонные звонки миллионов пользователей связи и собирают полученную информацию в огромные базы данных, стало известно летом 2013 года от бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена. Он рассказал через СМИ, что АНБ собирает данные о набранных номерах и продолжительности разговоров, но не отслеживает содержание разговоров. В настоящее время Сноуден, которому в США грозит тюремный срок, скрывается в России, где ему предоставлено политическое убежище.

После скандала, вызванного разоблачениями Сноудена, директор АНБ Кит Александер выступил в защиту программ слежки за гражданами, заявив, что благодаря им спецслужбам удалось предотвратить готовящиеся теракты. Но в декабре 2013 года федеральный окружной суд США признал неконституционным и нарушающим право граждан на конфиденциальность сбор метаданных о телефонных переговорах спецслужбами. Суд отметил, что власти не смогли назвать ни одного конкретного случая, когда программа АНБ помогла бы предотвратить готовящийся теракт.

Читайте также: «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ

Новости партнеров