Дерипаска оценил стоимость Олимпиады в $27-29 млрд

Миллиардер Олег Дерипаска (№16 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $8,5 млрд) не согласился с оценкой расходов на проведение Олимпийских игр в Сочи $50 млрд, которая озвучивалась ранее. Об этом он сообщил в интервью телеканалу CNBC в Олимпийском парке.

Дерипаска отметил, что не верит в эту оценку. "Я думаю, $27-29 млрд (940 млрд – 1 трлн рублей), вот верные цифры", — сказал бизнесмен. Он также добавил, что данные о $50 млрд исходили не от правительства России. "Наверное, от российских журналистов", — пояснил Дерипаска американской журналистке.

Подсчитать вложения частных инвесторов в Сочи невозможно, добавил миллиардер. По его словам, в проведение Олимпиады вкладывали не только государство и крупные компании, но и малый и средний бизнес – например, владельцы небольших отелей, ресторанов и магазинов. "Некоторые таксисты купили новые автомобили. Тут было много частных денег", — констатировал он.

На вопрос, рассчитывает ли он на возврат вложенных средств, Дерипаска ответил уклончиво: «Когда-нибудь». По его словам, инвесторам нужно время, чтобы люди приехали и посмотрели, как хорошо стало в Сочи. При этом он категорически опроверг предположения о том, что был вынужден пойти на крупные инвестиции в Олимпиаду под давлением властей.

В конце декабря 2013 года газета «Ведомости» писала, что, по расчетам Минрегиона, сочинская Олимпиада подорожала с первоначальных 314 млрд рублей до 1,5 трлн, став самой дорогой в истории. До этого рекорд принадлежал Китаю, потратившему на Игры-2008 $40 млрд. В $50 млрд расходы оценил и премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью CNN в января. Но он отметил, что эта сумма была потрачена не только на Олимпиаду, но и на решение инфраструктурных проблем, копившихся в Сочи десятилетиями, включая налаживание электроснабжения и водоснабжения. О том, что стоимость Олимпиады-2014 с учетом инфраструктурных строек составила 1,5 трлн рублей, в январе заявил также Фонд борьбы с коррупцией, основанный оппозиционером Алексеем Навальным. Со своей стороны вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что без учета расходов на инфраструктуру на подготовку к Олимпиаде было потрачено 214 млрд рублей.

Структуры Олега Дерипаски были инвесторами, подрядчиками и спонсорами Олимпиады в Сочи. Миллиардер инвестировал в реконструкцию городского аэропорта, построил основную Олимпийскую деревню и грузовой порт Имеретинский. Общий объем инвестиций Дерипаски составил 44,2 млрд рублей, освоено подрядов на 54,7 млрд рублей.

Читайте также: Первая линия: кому и как досталась лучшая земля в новом Сочи

Новости партнеров