Россия представила альтернативный проект резолюции по Сирии

Россия вечером 12 февраля представила странам-членам Совета безопасности ООН «контрпроект гуманитарной резолюции» по ситуации в Сирии, сообщил руководитель пресс-службы постпредства России при ООН Алексей Зайцев. Рассказать о содержании текста он отказался, передает РИА Новости в четверг.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин передал документ представителям США, Великобритании, Франции и Китая — четырех постоянных членов Совбеза ООН, имеющих право вето, сообщило агентство Associated Press со ссылкой на источник.

В среду замглавы МИДа России Геннадий Гатилов сообщил, что Москва в ближайшее время внесет в Совбез ООН свой проект резолюции, который будет содержать "призыв ко всем предпринять необходимые действия, объединить усилия для того, чтобы противодействовать террористической угрозе, исходящей с территории Сирии».

Российский документ должен стать альтернативой проекта резолюции, который представили в Совбез Австралия, Люксембург и Иордания. Они предложили установить 15-дневный срок для прекращения насилия в Сирии, в ином случае — ввести жесткие санкции в отношении этой страны. Поддержать документ призвали представитель США в ООН Саманта Пауэр и оппозиционеры из Национальной коалиции Сирии. Россия, которая обладает правом вето в Совбезе, раскритиковала предложение. «Этот текст не будет принят», — сказал постпред России при ООН Виталий Чуркин. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что положения новой резолюции оторваны от реальности. Гатилов охарактеризовал проект как создающий основу для силового вмешательства в сирийский кризис.

Ранее агентство Reuters 11 февраля со ссылкой на источники сообщило, что Совбез ООН проведет неформальную встречу, чтобы обсудить проект, подготовленный Австралией, Иорданией и Люксембургом.

С 2011 года Россия и Китай заблокировали в Совбезе ООН три проекта резолюции, осуждающих правительство президента Сирии Башара Асада и угрожающие введением санкций.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться