Ройзмана допросили по делу вице-президента «Города без наркотиков»

Мэр Екатеринбурга, основатель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман в четверг, 12 февраля, был допрошен в следственном управлении СКР по Свердловской области по делу вице-президента фонда Евгения Маленкина, сообщает ИТАР-ТАСС.

После допроса Ройзман сообщил журналистам, что его допрашивали в качестве свидетеля по эпизоду о незаконном обороте специальных технических средств, позволяющих вести скрытую аудио- и видеофиксацию. По словам мэра Екатеринбурга, при обыске в "Городе без наркотиков" были обнаружены часы, которые помимо основных имели функцию записывающего устройства. Из-за этого вице-президенту фонда "Город без наркотиков" Евгению Маленкину "пытаются вменить эпизод о незаконном обороте спецсредств", сказал Ройзман.

Основатель фонда подчеркнул, что "привязать" этот эпизод к Маленкину невозможно, поскольку вице-президент "Города без наркотиков" не покупал и не сбывал эти часы. "Одно радует, что если они уже к этому прицепились, то реального на Маленкина ничего нет", — констатировал Ройзман.

В пресс-службе следственного управления СКР по Свердловской области отказались от комментариев.

Евгений Маленкин в ноябре 2012 года был заочно арестован и объявлен в розыск. Его задержали в ноябре 2013 года и поместили в СИЗО, несмотря на то, что мэр Екатеринбург был готов взять Маленкина под личную ответственность в случае избрания ему меры пресечения, не связанной с содержанием под стражу.

Екатеринбургские следователи расследуют в отношении Евгения Маленкина несколько уголовных дел. Ранее Маленкина и сотрудника фонда Игоря Шабалина обвинили в незаконном лишении свободы девяти пациенток "Города без наркотиков", повлекшем смерть одной из них, Татьяны Казанцевой, в результате неоказания своевременной медицинской помощи. В ноябре Шабалин был приговорен к двум годам и четырем месяцам ограничения свободы, при этом суд не установил его вину в смерти Казанцевой и факт его сговора с Маленкиным. Кроме того, Маленкин проходит обвиняемым по делу о незаконном приобретении, хранении и сбыте наркотиков.

Евгений Ройзман был избран мэром Екатеринбурга в сентябре 2013 года. Ройзман, выдвинутый партией «Гражданская платформа» Михаила Прохорова (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд), обошел на выборах кандидата от «Единой России» Якова Силина.

Новости партнеров