Кремлевских чиновников отправили на курсы по консерватизму

Чиновники кремлевских управлений по внутренней политике и по общественным проектам пройдут курсы повышения квалификации, на которых прослушают лекции о консерватизме и его использовании в идеологии, пишет в четверг газета «Ведомости».

По словам источника в Кремле, инициатором организации таких лекций был первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. Посещать семинары, как предполагается, будут все сотрудники управлений от консультантов до руководителей — Олега Морозова (управление по внутренней политике) и Павла Зеньковича (управление по общественным проектам).

Тема первого семинара, который назначен на 12 февраля, сформулирована так: «Российский консерватизм. Идеология консерватизма и консервативная политика: отечественный и зарубежный опыт, актуальность в современной внешней и внутренней политике России. Национальная идея и история российского патриотизма». Вести семинар приглашены завкафедрой истории социально-политических учений факультета политологии МГУ, доктор политических наук Александр Ширинянц и замначальника управления по общественным проектам Кремля Ольга Васильева.

Вторая лекция назначена на 27 февраля. Она будет посвящена деятельности НКО—иностранных агентов, а читать ее будет член Общественной палаты Вероника Крашенинникова, активно выступавшая за принятие закона о иностранных агентах. "Ведомостям" Крашенинникова сначала заявила, что ничего не знает о курсах для кремлевских чиновников, но после указания темы и даты семинара отказалась говорить о содержании своей лекции.

Чиновникам предстоит реализовывать консервативную повестку, озвученную президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, объяснил организацию лекций высокопоставленный источник Кремля. По его словам, сотрудникам управлений, в том числе, расскажут о философии представителей отечественного консерватизма – Бердяева, Ильина, Тихомирова, Данилевского, Филарета, Победоносцева.

Владимир Путин в послании Федеральному собранию 12 декабря отметил, что во многих странах от общества сегодня требуют «обязательного признания равноценности, как это не покажется странным, добра и зла, противоположных по смыслу понятий». По его словам, в последние годы можно было увидеть, как попытки навязать "якобы более прогрессивную модель развития на деле оборачивались регрессом, варварством, большой кровью». При этом все больше людей в мире поддерживают позицию российских властей по защите ценностей традиционной семьи и духовной жизни.

«Конечно, это консервативная позиция. Но, говоря словами Николая Бердяева, смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперед и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме, возврату к первобытному состоянию», — констатировал Путин.

Новости партнеров