Депутаты отказались от парламентского расследования в отношении Сердюкова

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству не поддержал предложение фракции КПРФ о проведении парламентского расследования в отношении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, которому предъявлено обвинение в халатности по делу о благоустройстве базы отдыха «Житное», сообщает РИА Новости.

Парламентское расследование не будет иметь перспектив, поскольку Следственный комитет России (СКР) в ближайшее время может передать уголовное дело Сердюкова в суд, рассказал глава комитета Владимир Плигин. "В тех материалах, которые изложены нашими коллегами (КПРФ), содержится восемь эпизодов, которые должны были бы служить предметом для изучения парламентской комиссии", — приводит слова Плигина ИТАР-ТАСС. По словам парламентария, все эти эпизоды "либо находятся в стадии ознакомления обвиняемых и защитников с материалами уголовного дела, либо в стадии окончания расследования и начала процедуры ознакомления с материалами дела".

Фракция КПРФ в декабре 2013 года предложила Госдума инициировать парламентское расследование в отношении бывшего министра обороны с целью установления причин и условий злоупотреблений, выявленных СКР. «Наша задача содействовать устранению этих причин, может надо пересмотреть кадровую политику при назначении в самые верхние эшелоны власти", — говорил один из инициаторов расследования, зампред фракции КПРФ Анатолий Локоть.

Коммунисты собрали в поддержку обращения об инициировании парламентского расследования более 100 подписей депутатов.

Анатолий Сердюков ушел в отставку с поста министра обороны в ноябре 2012 года на фоне скандала с хищениями в холдинге «Оборонсервис». До конца 2013 года бывший чиновник проходил по возбужденным СКР делам Минобороны как свидетель, но в ноябре следователи привлекли его к делу о благоустройстве базы отдыха "Житное" в Астраханской области. По данным следствия, по распоряжению Сердюкова ремонт на базе, принадлежавшей зятю экс-министра Валерию Пузикову, делался за счет и силами армии. Сердюкову было предъявлено обвинение по статье «халатность». Максимальное наказание, которое по этой статье грозит бывшему главе Минобороны, —три месяца лишения свободы

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что Анатолий Сердюков может быть освобожден от ответственности по амнистии, объявленной к 20-летию Конституции. «Независимая газета» 10 февраля со ссылкой на источники сообщила, что Сердюкову еще в 2012 году было присвоено звание героя России, что дает ему дополнительное основание для амнистии. В Кремле информацию о присвоении экс-министру высокого звания опровергли.

Новости партнеров