Винокуров приостановил издание журнала «Большой город»

Бизнесмен Александр Винокуров в четверг заявил о приостановке выпуска печатной версии журнала "Большой город", инвестором которого он является, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы приостанавливаем выпуск печатной версии, ближайший номер печатать не будем. Мы направили соответствующее письмо рекламодателям", — рассказал Винокуров. Он не объяснил, когда будет возобновлено издание печатной версии, и почему произошла приостановка. При этом, как передает телеканал "Дождь", сайт bg.ru продолжит работу без каких-либо изменений.

В интервью радиостанции Business-FM Винокуров опроверг предположение о том, что проект slon.ru, инвестором которого он также является, может быть закрыт. "У Слона нет печатной версии, поэтому с ним все будет хорошо", — пояснил бизнесмен.

"Большой город" был создан в 2002 году и изначально выпускался издательским домом «Афиша». В 2010 году его купил медиахолдинг «Дождь». Журнал выходит один раз в две недели тиражом 81 500 экземпляров и распространяется в Москве и Московской области бесплатно. Его выручка, согласно данным по РСБУ, в 2012 году составила 59,8 млн рублей.

В апреле 2013 года стало известно о проблемах в журнале. Тогда главный редактор сайта bg.ru Екатерина Кронгауз сообщила, что в рамках сокращения расходов инвестор проекта увольняет всю редакцию. Винокуров опроверг эту информацию, но сообщил что действительно намерен урезать расходы.

Позднее он предложил редакции самостоятельно выбрать способ снижения убытков: сокращение штата, урезание зарплат в два раза, переход на краудфандинг или издание «Большого города» за свой счет. После этого, в июне прошлого года, сотрудники журнала и сайта «Большой город» уволились практически в полном составе.

В последнее время проблемы преследуют другой проект Винокурова — телеканал "Дождь". Накануне 70-летия снятия блокады Ленинграда телеканал предложил пользователям сайта "Дождя", а также зрителям программы "Дилетанты" ответить на вопрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?».

Опрос вызвал большой общественный резонанс. В Госдуме его расценили как реабилитацию нацизма и «предательство по отношению к своему народу». Прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку о возможных нарушениях при проведении телеканалом опроса. Ряд крупных спутниковых операторов объявили о прекращении вещания «Дождя» из-за его редакционной политики. В начале февраля руководство телеканала сообщило, что из-за отключения вещания операторами "Дождь" потерял 85% зрительской аудитории.

Новости партнеров