СПЧ призвал власти вмешаться в ситуацию с «Дождем»

Члены Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в четверг опубликовали заявление по ситуации с телеканалом «Дождь», в котором подчеркнули, что государство не может оставаться в стороне и обязано использовать все имеющиеся правовые инструменты для сохранения свободы массовой информации. Заявление, которое подписали более 35 членов СПЧ, опубликовано на сайте Совета.

В ситуации с «Дождем» применяется «давно известная технология подавления независимых СМИ — "спор хозяйствующих субъектов", — при которой государство как бы умывает руки», отмечают правозащитники. «Однако именно государство призвано стоять на страже свободы массовой информации, как и других прав и свобод человека и гражданина», — подчеркивается в заявлении СПЧ.

По мнению правозащитники, кампания против "Дождя" направлена на его превращение в еще один развлекательный телеканал, «до краев заполненный насилием, эротикой, пошлостью, бескультурьем, ложью, всем тем, что одним приносит прибыль, а всем остальным – убожество и отсталость». «Демонстративное выбрасывание телеканала "Дождь" из пакетов спутникового и кабельного телевидения не только радикально обедняет разнообразие отечественного медиа-пространства, но и показывает крайнюю близорукость тех, кто стоит за этой кампанией», — пишут правозащитники.

Те, кто раздувают ажиотаж вокруг опроса «Дождя», преследуют «вовсе не благие цели», указывается в документе. Если бы они интересовались нормами журналистской этики, то обратились бы к профессиональному сообществу с призывом разработать общие правила профессии, считают члены СПЧ.

Гендиректор "Дождя" Наталья Синдеева на пресс-конференции 4 февраля сообщила, что телеканал не обращался к премьер-министру Дмитрию Медведеву в связи с отключениями канала от кабельных сетей, но не исключила, что в крайнем случае может обратиться к президенту Владимиру Путину.

Проблемы у телеканала "Дождь" возникли в конце января. Скандал вызвал опрос с вопросом: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?»., опубликованный на сайте телеканала накануне 70-летия снятия блокады Ленинграда. Редакция через некоторое время удалила опрос и извинилась, но телеканал подвергся жесткой критике. Прокуратура Петербурга начала проверку по данному факту, а крупнейшие операторы кабельного и спутникового телевидения приостановили вещание «Дождя» в своих сетях.

Читайте также: Отключение «Дождя»: почему кабельные операторы чутки к политическим сигналам

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться