Евгений Плющенко объявил о завершении спортивной карьеры

Российский фигурист Евгений Плющенко (№35 в рейтинге 50 российских звезд по версии Forbes, доход - $2,5 млн) снявшийся с соревнований на Олимпиаде в Сочи, официально объявил о завершении спортивной карьеры, передает в четверг, 13 февраля, Р-Спорт.

«Я закончил карьеру. Возраст позволяет (продолжать), но 12 операций — это слишком много», — заявил спортсмен. Ранее Евгений Плющенко отказался от выступления в одиночных соревнованиях на Олимпиаде в Сочи перед своим выступлением в короткой программе из-за травмы спины.

Министр спорта России Виталий Мутко объяснил, что травма спины у Плющенко обострилась на тренировке в четверг, когда у российской стороны уже не было возможности провести замену в мужском одиночном катании.

«Травма после командных соревнований не обострилась, но у Жени была возможность, выбор. Они приняли решение с тренером (Алексеем Мишиным), что будут выступать", — рассказал Мутко по телефону. Он уточнил, что замену нужно было делать в ночь после завершившихся в воскресенье командных соревнований, и добавил, что запасной фигурист Максим Ковтун "был не готов приехать".

По итогам прошлогоднего чемпионата мира по фигурному катанию Россия могла представить в турнире одиночного мужского катания на Олимпийских играх в Сочи только одного спортсмена. В итоге было принято решение о выступлении Евгения Плющенко. Действующий чемпион России Максим Ковтун был выбран запасным.

Ранее на Олимпиаде в Сочи Евгений Плющенко завоевал золотую медаль в командных соревнованиях по фигурному катанию. Плющенко является чемпионом Олимпиады в Турине 2006 года. Он также два раза становился серебряным призером Олимпийских игр: в 2002 году в Солт-Лейк-Сити и в 2010 году в Ванкувере. Кроме того, Плющенко — трехкратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы и десятикратный чемпион России. В 2013 году жена и продюсер спортсмена Яна Рудковская объявила о планах зарегистрировать товарный знак «Евгений Плющенко».

Новости партнеров