Энрике Летта объявил об отставке с поста премьер-министра Италии

Энрико Летта, возглавивший правительство Италии в апреле 2013 года, заявил, что в пятницу, 14 февраля, подаст в отставку с поста премьер-министра, передает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление, полученное от представителей чиновника.

В заявлении Летта отметил, что уже предупредил о своем решении президента Италии Джорджо Наполитано. Администрация президента Италии пока не комментирует намерение премьер-министра уйти в отставку.

После ухода Летты Наполитано должен будет назначить нового премьер-министра или распустить парламент и объявить досрочные выборы. Действующий парламент был избран на выборах в 2013 году. Срок его полномочий истекает в 2018 году. Президент Италии может обратиться с предложением попытаться сформировать новый парламент к 39-летнему мэру Флоренции Маттео Ренци, не исключает The Wall Street Journal. Ренци является основным политическим оппонентом Летты. Молодой политик неоднократно критиковал премьера-министра за недостаточно эффективные меры по борьбе с экономическим спадом в стране. В декабре Маттео Ренци стал лидером левоцентристской Демократической партии, крупнейшей политической группы в Италии. Летта также входит в Демократическую партию.

Ренци в четверг заявил, что Италия должна войти в "новую фазу с новым правительством".

Новости партнеров