Сотрудник АНБ признался в передаче своего пароля Сноудену

Сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США признался агентам ФБР, что передал Эдварду Сноудену свои личные учетные данные для доступа к засекреченным базам данных спецслужб, сообщил в четверг телеканал NBC News со ссылкой на отчет о служебном расследовании, инициированном АНБ в связи с утечкой информации.

По данным телеканала, гражданский сотрудник АНБ подтвердил ФБР, что вводил свой пароль (Public Key Infrastructure, PKI) на компьютере Сноудена по его просьбе, хотя знал, что этот пароль дает доступ к секретным данным, который Сноуден получить никак не мог. Об этом телеканалу стало известно из документа с отметкой "для служебного пользования», который был направлен в юридический комитет и комитет по разведке Конгресса США. По данным NBC News, это первый официальный отчет о внутреннем расследовании в АНБ, целью которого является выявление ответственных за утечку информации. Как он попал в распоряжение журналистов, телеканал не уточнил.

Из документа следует, что сотрудник АНБ признался ФБР в передаче пароля еще 18 июня 2013 года, то есть вскоре после появления в СМИ первых рассекреченных Сноуденом данных. Имя сотрудника не называется. В документе указывается, что сотрудник АНБ не знал, что Сноуден использовал его пароль для похищения десятков тысяч секретных документов. «Однако поделившись своим PKI, он нарушил требования безопасности», — подчеркивается в документе. После начала расследования он был лишен доступа к секретной информации, а в начале января уволился из АНБ.

Помимо него, в расследовании проходят еще два человека — один подрядчик АНБ и военнослужащий, которые предположительно могли «способствовать» получению Сноуденом секретной информации. В настоящее время они отстранены от работы с засекреченными данными.

Представитель АНБ отказался от комментариев. Получить комментарии у американского адвоката Сноудена телеканалу не удалось.

О том, том Эдвард Сноуден мог использовать чужие логины и пароли для доступа к засекреченным материалам спецслужб, сообщило со ссылкой на источники агентство Reuters в ноябре. Сам Сноуден категорически опроверг эту информацию. В декабре директор АНБ Кит Александер на слушаниях в сенате подтвердил, что агентство расследует три случая возможной кражи паролей.

В начале февраля американская газета The New York Times со ссылкой на источник в разведке сообщила, что Эдвард Сноуден использовал недорогое и широко доступное программное обеспечение для получения доступа к секретным документам спецслужб. Издание выражало недоумение, как это могло произойти в Агентстве национальной безопасности, в основные задачи которой входит защита военных ведомств и разведки от хакерских атак.

Читайте также: «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться