Вузы могут изменить список вступительных экзаменов в 2014 году

Российским вузам из-за приказа Минобрнауки придется изменить список вступительных экзаменов для абитуриентов, поступающих в 2014 году, пишет в пятницу газета «Коммерсантъ».

С 2009 года вузы требовали от абитуриентов сдать обязательный ЕГЭ по русскому языку и предмет, связанный с будущей специальностью. Кроме этого, Минобрнауки устанавливало для каждого направления два экзамена: вуз мог выбрать один из них или оба. В начале января 2014 года Минобрнауки выпустило приказ, изменивший эту систему. По новым правилам у вузов сохраняется и обязательный экзамен по русскому, и профильный ЕГЭ. «А вот в ту часть, где вуз может выбрать одно из испытаний, мы добавили еще один-два предмета», — сказали в департаменте госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки. Списки экзаменов для поступления в 2014 году вузы должны опубликовать к субботе, 15 февраля.

В департаменте подчеркнули, что Минобрнауки ответило на многочисленные жалобы ректоров на недостаточную гибкость прошлой системы. Ректор МГИМО Анатолий Торкунов отметил, что приказ ведомства критики не вызывает, но вводить его надо было в 2015 году, а не за четыре месяца до экзаменов. "Это, конечно болезненно для детей, которые были сориентированы на другие предметы", — сказал ректор.

МГИМО уже опубликовал обновленный перечень вступительных испытаний. Из списка для будущих юристов исчез экзамен по иностранному языку — абитуриентам придется сдавать историю. Поступающим на направление "международные отношения" придется вместо иностранного языка сдавать географию. Как отмечает «Коммерсантъ», у МГИМО была возможность сохранить прошлогодние экзамены на этих направлениях, но по каким-то причинам это сделано не было.

В Высшей школе экономики (ВШЭ) менять экзамены не хотят, но вынуждены, рассказал проректор вуза Григорий Канторович. По его словам, Минобрнауки предложило заменить экзамен по иностранному языку для направления "бизнес-информатика" обществознанием, географией или информатикой, а для журналистки — географией, историей или обществознанием.

Декан мехмата МГУ Владимир Чубариков сообщил, что изменения затронут весь университет. В пресс-службе университета от комментариев отказались. В МАДИ и МФТИ заверили, списки экзаменов не изменятся.

Информация о возможном изменении списков экзаменов вызвало резкое негодование поступающих. "Это просто подло со стороны МинОбра да и Мгимо тоже — боритесь и доказывайте о невозможности таких действий ! А как быть тем кто ходил на подготовительные курсы в МГИМО за 160 000 рублей за пол года ?? А их не тем предметам обучали??", — пишет один из пользователей социальной сети "ВКонтакте" в группе "Абитуриенты МГИМО-2014" (орфография и пунктуация сохранена). "Я на МО (международные отношения. — Forbes) собирался, готовил англ (английский язык) с историей, а тут география... Это просто нечестно", — жалуется абитуриент. "Такое чувство, что в этом году МГИМО останется без студентов или поступят "свои"!", — отметила выпускница.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться