Студенческий союз призвал не менять список вступительных экзаменов

Российский студенческий союз призвал Минобрнауки отменить принятый в января приказ, который может привести к изменению списков вступительных экзаменов вузов в 2014 году, сообщили в студсоюзе в пятницу.

Менять перечень экзаменов целесообразно с начала учебного года, когда начинается подготовка школьников для поступления, а не тогда, когда абитуриенты уже давно решили, какие ЕГЭ сдавать, подчеркивается в заявлении, опубликованном на сайте студсоюза.

В начале января 2014 года Минобрнауки выпустило приказ, изменивший действовавшую с 2909 года систему выбора экзаменов для поступления. Ранее вузы требовали от абитуриентов сдать ЕГЭ по русскому языку и по предмету, необходимому для будущей специальности, а Минобрнауки для каждого направления устанавливало еще два предмета, из которых вуз мог выбрать один или оба. В этом году Минобрнауки добавило еще один-два предмета в список экзаменов, из которых может выбрать вуз. В ведомстве заявили, что пошли навстречу ректорам, которые жаловались на недостаточную гибкость старой системы.

Результатом обновления правил может стать изменение списков экзаменов для поступления всего за четыре месяца до ЕГЭ. В результатам выпускникам придется сдавать не те предметы, к которым они готовились.

Список экзаменов для двух направлений уже изменил МГИМО, написала в пятницу газета «Коммерсантъ». Из списка обязательных ЕГЭ для будущих юристов исчез экзамен по иностранному языку — вместо него абитуриентам придется сдавать историю. Поступающим на направление «международные отношения» иностранный язык заменили географией, отмечало издание.

У поступающих это вызвало негодование и панику. В группе «Абитуриенты МГИМО-2014» в социальной сети «ВКонтакте» изменение экзаменов за четыре месяца до ЕГЭ называют «подлостью» и жалуются, что некоторые предметы — например, историю и географию, — после трех месяцев подготовки на высокий балл не сдать.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться