Суд признал Apple ненадлежащим ответчиком по иску РЖД

Арбитражный суд Москвы отклонил иск РЖД к корпорации Apple Inc. о взыскании 2 млн. рублей в качестве компенсации за размещение логотипа перевозчика в магазине App Store без разрешения правообладателя, так как признал американскую компанию ненадлежащим ответчиком, передает в пятницу, 14 февраля, агентство РАПСИ.

Решение суда было вынесено 4 февраля. Оно пока что не вступило в силу, поскольку может быть обжаловано в течение месяца в апелляционном порядке.

Спор возник из-за приложения "РЖД тариф" для мобильных устройств Apple, которое представляет собой калькулятор стоимости перевозок грузов с помощью РЖД. В решении судья отметила, что суду не было представлено доказательств, что ответчик либо компания iTunes S.A.R.L., оператор платформы App Store, несут ответственность за нарушение прав на товарные знаки, принадлежащие истцу.

Согласно лицензионному соглашению, разработчик гарантирует, что оно не будет нарушать права третьих лиц, в том числе права на товарные знаки. В решении суда говорится, что разработчик сам несет ответственность за возможные нарушения прав третьих лиц.

Кроме того, суд отметил добросовестные действия ответчика, который сразу после получения претензий от РЖД уведомил о них разработчика. Тот, в свою очередь, оперативно изменил дизайн иконки спорного приложения. Суд так же указал, что истец не уведомил компанию Apple о нарушении своих прав до предъявления иска, «что исключает ответственность провайдера услуг в сети Интернет в связи с действиями пользователей». Нотариальный осмотр сайта РЖД был проведен 7 августа 2012 года, а иск подали только 14 января 2013 года.

Разработчиком приложения, вызвавшего претензии РЖД, является Алексей Сироткин. Он был привлечен к делу в качестве третьего лица. Сироткин не участвовал в заседаниях, и истец не предъявлял к нему претензий.

Новости партнеров