Депутаты приняли законопроект о смешанной системе выборов в Госдуму

Депутаты Госдумы на заседании в пятницу, 14 февраля, приняли в третьем чтении президентский законопроект о возврате смешанной мажоритарно-пропорциональной системы избрания нижней палаты парламента, согласно которой на выборах 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам, сообщает "Интерфакс". Инициативу поддержали 355 депутатов, "против" проголосовал 91.

Законопроект отменяет действующую сейчас пропорциональную систему, по которой в выборах участвуют только политические партии.

Законопроект также снизил проходной барьер для партий с 7% до 5%. Новым партиям, не успевшим заручиться поддержкой избирателей, для участия в выборах придется собрать не менее 200 000 подписей избирателей, при этом на один субъект должно приходиться не более 7000 подписей в поддержки партии.

От сбора подписей освобождаются партии, которые на последних выборах поддержали не менее 3% избирателей, принявших участие в голосовании по федеральному избирательному округу, а также партии, допущенные к распределению мандатов на прошлых парламентских выборах. Кроме того, собирать подписи не придется партиям, имеющим фракции или депутата в законодательном собрании хотя бы одного субъекта.

Кандидат-одномандатник должен представить не менее 3% подписей от числа избирателей округа; если в округе менее 100 000 избирателей. Кандидат, выдвинутый партией, которую освободили от сбора подписей, сможет не выполнять это требование.

Избирательный фонд претендующих на мандат кандидатов повышен до 15 млн рублей (в 2003 году он был установлен на уровне 6 млн рублей). Предельная сумма расходов из средств фонда партии не должна превышать 700 млн рублей.

Новости партнеров