Зампред Сбербанка Донских ушел в отставку

Андрей Донских sberbank.ru
Исполнять обязанности руководителя Sberbank CIB вместо него будет Александр Базаров

Заместитель председателя правления Сбербанка и руководитель инвесткомпании Sberbank CIB Андрей Донских покидает банк после четырех лет работы. Об этом сообщает в пятницу, 14 февраля, пресс-служба кредитной организации.

Исполнять обязанности руководителя Sberbank CIB будет замруководителя инвесткомпании, член правления, старший вице-президент Сбербанка Александр Базаров. «Это совместное решение Андрея Донских и Сбербанка, и мы поддерживаем намерение Андрея Михайловича придать новое направление развитию своей карьеры», — заявил председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник, причина ухода топ-менеджера — в усталости. Знакомый Донских рассказал , что в течение несколько месяцев банкир намерен отдыхать, никакие предложения от других работодателей не рассматривает.

Александр Базаров

Сообщения о возможной отставке Донских появились еще летом 2013 года. Тогда газета «РБК Daily» писала, что причиной возможной отставки может стать карьерный потолок: когда он пришел в госбанк с поста председателя правления «Уралсиба», ему якобы обещали пост первого зампреда, но должность менеджеру так и не досталась. По данным издания, Донских мог уйти в Citibank или подконтрольный «Роснефти» ВБРР. Однако тогда сам банкир опроверг слухи об отставке, заявив, что не рассматривает никаких вариантов отставки.

Пост первого зампреда весной 2013 года в итоге занял Максим Полетаев, позднее на аналогичную позицию пришел бывший гендиректор X5 Retail Group Лев Хасис.

Осенью 2013 года Сбербанк реструктурировал корпоративный блок. Как отмечает «Интерфакс», до проведения реструктуризации Донских отвечал за все корпоративное направление, после — только за крупнейших клиентов. По словам источника агентства, «Греф был не очень доволен ходом интеграции «Тройки Диалог», который курировал Донских». Кроме того, глава госбанка считал, что «стоимость купленного актива («Тройки Диалог») была завышенной», утверждал источник.

Донских пришел в Сбербанк на должность заместителя председателя правления в марте 2010 года. До этого занимал руководящие должности в различных крупных банковских структурах. Он имеет более чем 20-летний опыт работы в финансовой отрасли.

Карьеру менеджер начал в 1994 году в Московском кредитном банке, где прошел путь от начальника отдела корреспондентских отношений и филиалов до председателя правления — президента. В 2004 году он перешел на работу в «Автобанк — Никойл» в должности главного исполнительного директора по розничному бизнесу. В 2005 году, после реорганизации компании в форме присоединения к «Уралсибу», был назначен зампредом правления банка «Уралсиб», а с марта 2007 года влзглавил кредитную организацию. В декабре 2009 года он покинул пост главы банка «Уралсиб» и возглавил одноименную финансовую корпорацию.

Новости партнеров