В Казани открылся частный технопарк Navigator House

В Казани 15 февраля открылся первый в России частный hardware-технопарк Navigator Campus, передает «Интерфакс». Он будет специализироваться на поддержке стартапов, разрабатывающих прототипы высокотехнологичного оборудования, в том числе 3D-принтеров, систем "умный дом", робототехники. Резидентами технопарка уже стали 14 стартапов.

На базе Navigator Campus также начал действовать ангельский фонд GRAVIZapp's, специализирующийся на финансировании hardware-стартапов. Фонд профинансировал уже два проекта - тюменский Krisaf (робототехника) и казанский Ennova (3D-принтеры).

Как сообщил на открытии основателями технопарка Рамиль Ибрагимов, первая очередь технопарка составила 1200 кв метров: там могут разместиться 160 сотрудников и 40 стартапов. Стоимость одного рабочего места составляет 11 000 рублей в месяц.В 2016 году площадь планируется увеличить до 6000 кв. метров, а число стартапов довести до 200, в которых будут задействованы до 800 человек. По его словам, в ближайшие 5-7 лет планируется запустить аналогичные технопарки во всех городах-миллионниках России.

Ранее сообщалось, что основателями технопарка стали Рамиль Ибрагимов и Василь Закиев, основавшие в технопарках Казани и Набережных Челнов собственные стартапы и к настоящему времени продавшие свою долю в них другим инвесторам. Всего Ибрагимов и Закиев вложили в создание Navigator Campus $1 млн. Еще около $3 млн на организацию технопарка предоставили пять венчурных фондов Runa Capital, QWave, Almaz Capital Partners, Phystech Ventures и Grishin Robotics.

В дальнейшем запуск аналогичных технопарков планируется в Уфе и Перми. Общая сумма инвестиций в волжско-камский треугольник hardware-технопарков составит, как предполагается, порядка 1 млрд рублей ($30 млн).

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться