Еврокомиссия продолжает выдвигать претензии «Газпрому»

Заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния заявил, что Европейская комиссия в настоящий момент формулирует свое заявление о претензиях к российскому "Газпрому". Об этом Альмуния заявил в интервью телеканалу France 24 в субботу, отметив, что этот процесс будет завершен достаточно скоро.

"Параллельно "Газпром" заявляет, что предложит нам свои обязательства, которые устранят наши обеспокоенности, с точки зрения конкуренции. Дискуссии на техническом уровне с "Газпромом" идут, но мы не прекращаем формулировать наши претензии", - объяснил ситуацию еврокомиссар.

В начале декабря газовый гигант предложил урегулировать мировым путем спор, связанный с предполагаемым нарушением правил конкуренции Евросоюза со стороны российской компании. Как рассказал тогда Альмуния, он встречался в Брюсселе с заместителем главы «Газпрома» Александром Медведевым и заверил, что уже в ближайшие дни компания в письменной форме сделает конкретное предложение с целью прекратить начатое против нее антимонопольное расследование.

В июле 2012 года Еврокомиссия официально объявила о начале антимонопольного расследования в отношении «Газпрома». Ведомство собиралось проверить, не нарушала ли компания законодательства Евросоюза, препятствуя свободной конкуренции на рынках стран Центральной и Восточной Европы.

Внимание регулятора привлекли три эпизода в которых российский экспортер потенциально мог нарушить условия конкуренции. «Газпром», в частности, подозревают в разделении рынков газа, и в создании препятствий для диверсификации направлений поставок.

В ответ на подозрения в монополизме «Газпром» обвинил Еврокомиссию в нечестной конкуренции.

После начала расследования в отношении «Газпрома», президент России Владимир Путин подписал указ, который обязывает российские стратегические компании согласовывать свои действия с правительством, в случае предъявления к ним требований со стороны органов иностранных государств.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться