Меркель предложила создать защищенную внутриевропейскую сеть связи

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что обсудит с президентом Франции Франсуа Олландом возможность создания европейской коммуникационной сети с тем, чтобы исключить прохождение электронных писем и других данных через США. Этот вопрос Меркель планирует поднять во время своего визита в Париж на следующей неделе, передает Reuters.

"Мы обсудим с Францией то, какие есть варианты для повышения уровня защиты персональных данных", - сказала Меркель. По ее словам, речь будет идти о европейских провайдерах и о возможности создания сети связи внутри Европы, исключающей передачу информации через Атлантику.

В администрации Олланда подтвердили, что правительства двух стран обсуждали эту темы, и что Париж согласен с предложением Берлина.

Проблема правительственной слежки со стороны США для Германии особенно актуальна. В конце октября выяснилось, что на протяжении последних 10 лет американские спецслужбы вели прослушку мобильного телефона Ангелы Меркель. Об этом немецкому еженедельнику Der Sipiegel сообщил экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

По данным издания, американская сторона начала следить за переговорами Меркель еще в 2002 году - еще до того, как она стала главой правительства Германии. Прослушка продолжалась вплоть до визита Барака Обамы в Берлин в июне 2013-го. Курировала незаконную операцию одна из спецстанций, которые после теракта 11 сентября 2011 года США разместили по всему миру. Аппаратура для "аудиоразведки" располагается в зданиях американских дипмиссий — в Берлине, Франкфурте, Риме, Милане, Париже, Женеве и Мадриде.

Администрация США факт прослушки телефона канцлера Германии отрицает.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться