В Египте начнется суд над экс-президентом Мурси

В Каире в воскресенье утром начинается суд на экс-президентом Египта Мухаммедом Мурси по делу о шпионаже и организации терактов, передает BBC. Заседание суда будет транслироваться в прямом эфире египетского государственного телевидения.

Вместе с Мурси перед судом предстанут 20 его соратников, в том числе, духовный лидер "Братьев-мусульман" Мухаммед Бадиа. Еще 15 обвиняемых по делу, по данным египетской прокуратуры, скрылись и находятся за рубежом.

Мухаммеда Мурси и ряд высокопоставленных членов некогда правящей в Египте ассоциации ''Братья-мусульмане'', обвиняюют в шпионаже в пользу ряда иностранных государств и организаций, а также в координации экстремистских групп, готовивших на территории страны теракты.

Начинающийся процесс - одно из четырех судебных разбирательств в отношении экс-президента и его ближайших соратников. Его также обвиняют в организации нападений на тюрьмы, убийства заключенных, военных и полицейских, а также побег из тюрьмы Вади-эль-Натрун в 2011 году. Самое серьезное из предъявленных экс-президенту обвинений - преднамеренное убийство и насилие в отношении демонстрантов во время митингов оппозиции у резиденции главы государства в декабре 2012 года.

Мурси пришел к власти после революции 2011 года, свержения режима Хосни Мубарака и проведения первых свободных выборов в истории страны. До вступления на пост главы государства Мурси являлся заместителем главы исламистской радикального исламистского движения "Братья-мусульмане».

Мурси был отстранен от власти военными 3 июля после массовых выступлений египтян с требованием его отставки. Сейчас он находится в следственном изоляторе тюрьмы Бурдж аль-Араб в пригороде Александрии.

Новости партнеров