Оппозиция в Киеве разблокировала здание мэрии

Активисты «Евромайдана» в воскресенье утром освободили здание Киевской городской государственной администрации (КГГА), передает «Интерфакс-Украина». Акт о передаче здания мэрии Киева подписали в воскресенье комендант КГГА Руслан Андрейко и посол Швейцарской конфедерации Кристиан Шоненберг.

Глава КГГА Владимир Макеенко акт передачи не подписал, но вошел в здание мэрии. По словам Макеенко, «никаких материальных и моральных претензий ни к кому нет». Макеенко заявил, что сразу же приступает к работе. По его словам, ключей от рабочего кабинета у него нет, однако "это не проблема". Он сообщил, что с понедельника в здании КГГА приступают к работе все сотрудники.

Отвечая на вопрос о том, где будут взяты средства на ремонт помещений в здании мэрии, Макеенко отметил, что это будет сделано за средства спонсоров, из которых, по его словам, «уже стоит очередь».

Как уточняет УНИАН, после передачи здания КГГА властям митингующие все еще остаются на баррикадах возле него. Член Совета ВО “Майдан” Игорь Жданов сообщил, что возле здания останутся блок-пост и палатки, но само оно будет функционировать в обычном режиме.

Народный депутат Рады от оппозиционной партии «Батькивщина» Арсен Аваков на своей странице в Facebook написал, что радикально настроенные сторонники украинской оппозиции также частично разблокировали улицу Грушевского в центре Киева, ведущую к зданию кабмина и Верховной раде. По словам Авакова, в ночь на воскресенье разблокировали Тернопольскую, Ивано-Франковскую, Львовскую и Полтавскую горадминистрации.

Освобождение правительственных зданий и разблокирование улиц до 17 февраля - основное условие вступления в действие закона об амнистии в отношении участников массовых беспорядков на Украине.

1 декабря участники антиправительственных акций в Киеве ворвались в здание мэрии Киева и Дома профсоюзов, и заняли их. По факту силового захвата зданий возбудили уголовное дело.

Новости партнеров