Эштон призвала закрыть все дела в отношении протестующих на Украине

Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон призвала украинские власти закрыть все судебные дела, в том числе все домашние аресты, в отношении участников массовых беспорядков. Об этом говорится в заявлении, распространенном в воскресенье в Брюсселе.

По словам Эштон, она рассчитывает на то, что такие меры будут приняты незамедлительно для того, чтобы упростить политический диалог в парламенте на предстоящей неделе.

Эштон также выразила одобрение тому, что в течение последних дней были освобождены из предварительного заключения "почти все активисты Майдана".

Еврокомиссар заявила, что приветствует развитие событий в Киеве - в частности освобождение активистами Киевской городской администрации (КГГА) и других административных зданий по всей стране, и призывает к дальнейшим действиям по выходу из политического кризиса.

16 февраля утром активисты "Евромайдана" освободили здание Киевской городской государственной администрации (КГГА), частично разблокировали улицу Грушевского в центре Киева, ведущую к зданию кабмина и Верховной раде. В ночь с на воскресенье оппозиция осободила Тернопольскую, Ивано-Франковскую, Львовскую и Полтавскую горадминистрации.

Освобождение правительственных зданий и разблокирование улиц до 17 февраля — основное условие вступления в действие закона об амнистии в отношении участников массовых беспорядков на Украине.

Новости партнеров