Летчик Ярошенко попросил Путина помочь ему вернуться в Россию

Российский летчик Константин Ярошенко, приговоренный в США на 20 лет тюрьмы по обвинению в попытке контрабанды наркотиков, обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в его ситуацию и способствовать его передаче России, сообщает в понедельник ИТАР-ТАСС со ссылкой на письмо Ярошенко, переданное его адвокатом Алексеем Тарасовым.

В письме Ярошенко просит Путина «обратиться к американской стороне и лично к президенту США Бараку Обаме» с просьбой о его скорейшей передаче в Россию. Летчик пишет, что находится в критическом состоянии и опасается сердечного приступа. «Я не хочу умереть в американской тюрьме, где мне не оказывается надлежащая медицинская помощь», — подчеркивает он. Ярошенко также отмечает, что хочет увидеться со своими родными, которые находятся в России.

По словам Ярошенко, власти США провели для его задержания «незаконную спецоперацию», подвергли его пыткам, неправомерно осудили «по сфабрикованному и лживом обвинению». Летчик обращении к Путину также отмечает, что участники процесса над ним со стороны США были включены в список американских граждан, которым запрещен въезд в Россию.

Письмо датировано 16 февраля. В качестве обратного адреса указано «США, тюрьма «Форт Дикс», где отбывает наказание Ярошенко. Главной причиной обращения к Путина стало критическое положение Ярошенко, сказал адвокат Алексей Тарасов. "Константин Ярошенко, с которым я говорил более двух часов в воскресенье, выглядит ужасно - у него лицо красного цвета, во время нашей беседы он несколько раз задыхался, ему явно не хватает воздуха", — сказал адвокат. По его словам, администрация тюрьмы в ответ на жалобы осужденного россиянина отказалась организовать подробное обследование на предмет острой сердечной недостаточности и обещала провести лишь ультразвуковое обследование.

Константин Ярошенко был задержан 28 мая 2010 года в Либерии по запросу американских властей. После задержания его перевезли в США, где предъявили обвинение в подготовке контрабанды кокаина из Венесуэлы, предназначавшегося для продажи в США. 7 сентября 2011 года суд признал приговорил российского летчика к 20 годам тюрьмы. МИД России неоднократно заявлял о намерении добиться выдачи Ярошенко, а также Виктора Бута — еще одного россиянина, осужденного в США на длительный срок лишения свободы за контрабанду.

Новости партнеров