«Ростелеком» выкупит 37% акций несогласных с реорганизацией миноритариев

«Ростелеком» сможет выкупить около 37% акций миноритариев, недовольных проводимой в компании реорганизацией, следует из предварительных итогов подсчета бумаг, представленных акционерами к выкупу, сообщила в понедельник газета «Ведомости».

Коэффициент выкупа составил около 37%, приводит издание слова одного из знакомого с цифрами миноритария. Сотрудник компании подтвердил газете эту информацию. Он уточнил, что окончательный коэффициент станет известен вечером в понедельник, когда будет готов финальный отчет для совета директоров. Он может оказаться на 1-2 процентных пункта выше названной цифры.

«Ростелеком» прекратил принимать заявки на выкуп акций у миноритариев, отказавшихся голосовать за его реорганизацию, в минувший четверг. Свои акции к выкупу предъявил Внешэкономбанк, являющийся одним из основных акционеров «Ростелекома», сообщил "Ведомостям" источник, близкий к банку. Он не назвал, о какой части доли (4,13% обыкновенных акций) идет речь.

Также в выкупе акций участвует дочерняя компания «Ростелекома» — «Мобител». Всего у «Мобитела» 9,38% обыкновенных и 12,55% привилегированных акций на общую сумму 34 млрд рублей. Участие "Мобитела" в выкупе акций поможет «Ростелекому» сэкономить от 12,6 до 13,3 млрд рублей. А это более половины от суммы, которую оператор может по закону потратить на скупку собственных акций. На скупку оператор может потратить не больше 10% от чистых активов, или примерно 23 млрд рублей.

Акционеры «Ростелекома» одобрили реорганизацию компании в декабре 2013 года. в форме выделения мобильных активов в ЗАО «РТ-Мобайл». В собрании участвовали акционеры, обладающие 61,1% голосующих акций. Из них за реорганизацию проголосовало 85,2%. Выкуп будет производиться по 123,9 рубля за обыкновенную акцию и 87,8 рубля за привилегированную. В рамках объединения со «Связьинвестом», которое завершилось 1 октября, «Ростелеком» выкупал акции у несогласных акционеров по цене 136,05 рубля за обыкновенные, и 95,24 рубля — за «префы».

В середине декабря 2013 года совет директоров «Ростелекома» одобрил сделку по созданию совместного предприятия с «Tele2 Россия». СП будет создано уже в 2014 году. В нем «Ростелеком» получит 45%, остальные 55% поделят нынешние совладельцы «Tele2 Россия» — ВТБ, банк «Россия» Юрия Ковальчука (№75 в списке богатейших бизнесменов России Forbes, состояние — $1,2 млрд) и Invintel B. V. владельца «Северстали« Алексея Мордашова (№11 в списке Forbes, состояние $12,8 млрд).

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться